دعا الاتحاد الأوروبي الصين إلى السماح لمراقبين مستقلين عن حقوق الإنسان بدخول إقليم شينجيانغ للتحقيق في الانتهاكات المزعومة ضد مسلمي الإيجور.
وخلال اجتماع لمجلس الأمن الدولي، قال منسق السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي، “جوزيب بوريل”، الثلاثاء: “أود أن أكرر دعوة الاتحاد الأوروبي للصين، للامتثال لالتزاماتها في القانون الوطني والدولي باحترام وحماية حقوق الإنسان، بما في ذلك حقوق الأشخاص المنتمين إلى الأقليات في شينجيانغ والتبت ومنغوليا الداخلية”.
وتابع: “مرة أخرى، نحث الصين على السماح بوصول ذي مغزى إلى شينجيانغ للمراقبين المستقلين بمن فيهم المفوضة السامية باشليت (المفوضة السامية لمنظمة حقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باشليت)”.اقرأ أيضاً
ولفت إلى أن هذا الإجراء سيكون أساسيا للتمكين من إجراء تقييم مستقل وحيادي وشفاف للمخاوف الشديدة لدى المجتمع الدولي، على حد قوله.
والإيجور هم جماعة أقلّية إثنية من المسلمين، تعيش في منطقة شينجيانغ شمال غربي الصين وتُقدّر أعدادهم في تلك المنطقة بـ11 مليون نسمة، أي ما يعادل نصف العدد الإجمالي لسكان الإقليم، ويقيم المسلمون الإيجور في هذه المنطقة منذ مئات السنين ويتحدثون بلغة قريبة من اللغة التركية.
جميع الحقوق © 2019 محفوظة لـ " حقوق نيوز" - و يحظر نشر أو توزيع أو طبع أي مادة دون إذن مسبق من حقوق نيوز | أنجز من قبل حسن عبدالله